Alpukat bisa dikatakan sebagai buah yang luarbiasa, karena selain lezat rasanya, ia juga banyak memiliki manfaat bagi tujuan kesehatan. Ada beberapa pendapat yang mengatakan jika makan alpukat itu buruk karena banyak mengandung lemak, namun sebenarnya kenyataanya tidak demikian. Bahkan dengan makan alpukat justru dapat membantu kita agar merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan berat badan. Para ahli di Loma Linda University melakukan penelitian apakah menambahkan alpukat segar untuk makan siang memiliki efek pada respon insulin, kadar gula darah, dan perasaan kenyang lebih lama. Temuan awal mereka telah menentukan, bahwa memang ada dasar untuk dilakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat makan alpukat untuk mengganti beberapa bagian makanan.
The Hass
Avocado Board ( HAB ) secara finansial juga mendukung beberapa uji klinis untuk
mengetahui apakah ada hubungan antara peningkatan konsumsi alpukat dan efek
positif pada diabetes, pengelolaan berat badan, dan faktor risiko penyakit
jantung.
Sambil
menunggu hasil dari studi terbaru tentang makan alpukat, ada baiknya Anda juga
tahu manfaat kesehatan dari alpukat yang sudah ditemukan
Berikut 10 manfaat makan buah alpukat bagi kesehatan
kita:
1 . Manfaat untuk kehamilan .
Alpukat
adalah sumber alami folat, dimana yang sangat penting bagi perkembangan janin
yang sehat. Versi sintetis asam folat direkomendasikan untuk semua wanita yang
berencana mau hamil, dan makan buah alpukat adalah pilihan yang lebih
sederhana, enak dan alami.
2 . Alpukat mengandung lemak baik .
Anda mungkin
pernah mendengar bahwa Anda harus menghindari alpukat karena kandungan lemaknya
yang tinggi. Memang benar, alpukat mengandung tinggi lemak . Namun lemak tinggi
pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau ‘ lemak baik ‘ , yang akan
membantu menjaga kesehatan jantung, dan membantu untuk menurunkan tekanan
darah. Lemak tak jenuh tunggal yang ditemukan dalam alpukat juga dapat membantu
untuk membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada diabetes tipe 2.
3 . Sumber vitamin E tinggi.
Alpukat
adalah buah yang mengandung vitamin E tertinggi. Vitamin E merupakan vitamin
penting, yang membantu untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Vitamin E
juga memiliki efek positif pada penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker,
dan pengembangan katarak, dan banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.
4 . Sumber serat.
Alpukat
mengandung serat, baik larut dan serat tidak larut. Hal ini berarti ia juga
membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara mencegah penyerapan kembali
oleh tubuh, membantu mempertahankan fungsi usus, dan dapat mencegah
lonjakan gula darah setelah makan.
5 . Lebih sehat dan bebas residu insektisida
Hingga saat
ini tidak ada tanaman alpukat yang direkayasa secara genetika. Alpukat memiliki
kulit yang tebal, sehingga inti buah terlindungi dari pestisida. Oleh alasan
itu, alpukat bisa dikatakan sebagai buah organik.
6 . Alpukat adalah makanan bagi otak.
Alpakat
adalah salah satu makanan otak yang sehat dan terbaik , yang dapat dikonsumsi
untuk membantu mengurangi risiko terkena Alzheimer. Omega 3 serta vitamin E
yang secara alami ada dalam alpukat telah terbukti secara klinis mampu
menghentikan laju penyakit Alzheimer, dan bahkan mungkin bisa mengembalikan ke
tahap sangat awal.
7 . Membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik .
Makan
alpukat ditemukan dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari
makanan hingga 5 kali. Karotenoid adalah termasuk beta karoten dan likopen,
yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan yang lebih baik. Peningkatan ini
bisa terjadi karena nutrisi dan enzim dalam alpukat bekerja mengurangi
peradangan lambung dan peradangan pada lapisan mukosa usus halus. Jadi Anda
tidak hanya mendapatkan tenaga listrik dari nutrisi yang terkandung dalam
alpukat, Anda juga akan mendapatkan manfaat yang lebih besar dari makanan yang
Anda pilih untuk dimakan bersama alpukat.
8 . Dapat membantu mencegah stroke.
kandungan
folat yang tinggi dalam alpukat juga bermanfaat untuk mengurangi resiko stroke.
Orang yang makan makanan yang mengandung folat tinggi telah terbukti lebih
sedikit yang terkena serangan stroke, dari pada yang hanya sedikit makan
makanan yang mengandung folat.
9 . Menurunkan kolesterol .
Sebuah studi
telah menemukan penurunan kadar kolesterol sebanyak 17%, pada peserta yang
meningkatkan makan alpukat selama satu minggu. Para peneliti mempercayai hal
ini disebabkan oleh beta sitosterol, yang sebelumnya telah ditemukan
membantu menurunkan kadar kolesterol.
10 . Melindungi kesehatan mata .
Makan
alpukat dapat meningkatkan asupan Lutein, yang akan melindungi kita dari
degenerasi makula dan pembentukan katarak. Penelitian lebih lanjut masih
diperlukan untuk menentukan dengan tepat, apa sebenarnya yang dapat membantu
melindungi kesehatan mata dari alpukat.
Sangat mudah
menambahkan alpukat kedalam diet sehat Anda, karena buah ini bisa dimasukkan
kedalam jenis makanan seperti salad. Alpukat juga lezat dimakan begitu saja,
atau ditambahkan kedalam es buah segar.
- See more at:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/10-manfaat-makan-buah-alpukat-bagi-kesehatan.html#sthash.43ydgg5h.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar